Центр Экономики Леса (centreconomles) wrote,
Центр Экономики Леса
centreconomles

22 марта - Международный день воды.

Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.
Международный день воды – отличный повод напомнить всем жителям планеты о том, насколько вода важна для жизни. Без воды не смогут существовать ни человек, ни животные, ни растения. В теле взрослого человека содержится около 65%, то есть основным компонентом человеческого организма является именно вода. Биологи даже иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения.
Без воды немыслимо вообще ничто живое на земле, ведь некоторые растения состоят из воды на 90%, а животное, лишенное влаги погибает в течение 4-8 суток.
Однако, используя воду каждый день, человек не задумывается о том, как она пришла в его дом, сколько на планете осталось пресной воды и хватает ли воды на всех.
Водная среда, водные ресурсы затрагивают интересы каждого живущего в стране и республике. Сохранение благоприятной экологической обстановки и водно-ресурсного потенциала региона - вот главная задача на защите которой стоят экологи Горного Алтая.
Людмила Карамаевна Адарова всю свою жизнь посвятила проблемам, связанным с водными отношениями. За её плечами разработка проектов гидроэлектростанций, возведение мелиоративных и водных сооружений.
Долгие годы Людмила Карамаевна возглавляла отдел по предоставлению прав пользования водными объектами и водного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. Сегодня она щедро делится своим уникальным опытом с молодыми кадрами.
На мой вопрос, что же помогло сохранить реки и озёра Горного Алтая в первозданном виде, отвечает:
- Это менталитет коренного населения, которое веками проживает на территории Алтая. Бережное и уважительное отношение к своим источникам, к своей родной природе в обычаях народа. «Аржан сууларга» к святым источникам люди ходят молиться, просить духов о благополучии. К источникам воды с особым уважением относится каждый житель Горного Алтая, исключительно благодаря этому многие водные объекты Горного Алтая остались в первозданном виде.
Алла Анатольевна Чернякова, окончив Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, по распределению приехала в Горный Алтай молодым специалистом инженером-гидротехником. В Министерстве природных ресурсов Республики Алтай работает с 2007 года:
- Мой папа строил водопроводы, преподавал на факультете сельхозводоснабжение, поэтому я с детства решила пойти по стопам отца. Мы занимаемся охраной водных объектов, предотвращаем негативное воздействие, предоставляем в пользование водные объекты и строим гидротехнические сооружения, - вся моя жизнь посвящена воде. Мое твердое убеждение, что воду необходимо беречь и охранять, вода должна работать на человека, а люди в свою очередь должны не загрязнять водные источники, ведь вода – это жизнь.
Даша Полушкина, студентка 4 курса Горно-Алтайского государственного университета факультета экологии - природопользования проходит практику в отделе недропользования и водных отношений:
- Благодаря радушному и тёплому приёму моих наставников у меня сложились самые хорошие впечатления о работе экологической службы. Мне доверили провести работу по некоторым направлениям. Я узнала, что в нашем регионе заключили договор и пользуются водными объектами 102 водопользователя. Совместно вносили изменения в эти договоры. Благодаря этой практической работе я теперь уже точно хочу связать свою жизнь с экологией. Если будет возможность прийти в Минприроды РА не просто практикантом, но уже полноправным специалистом.
Поздравляем наших коллег с профессиональным праздником – Днём водных ресурсов! Желаем успехов в нелёгкой и ответственной работе по защите и охране экологического благополучия Республики Алтай.

Людмила Варванец, пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Фото предоставлены автором.

Tags: Республика Алтай, Центр экономики леса, лесные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment